友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

复旦大学经济系“转型与发展”系列学术讲座 | 第129期

发布日期:2023-12-13  浏览次数:

复旦大学经济学“转型与发展”系列学术讲座

第129期:“Risk Behaviors of Only-Child Parents”

2023年12月12日13:30-15:00,复旦大学经济学院主办的“转型与发展”系列第129期讲座在经济学院泛海楼514会议室举行。本次讲座主题为“Risk Behaviors of Only-Child Parents”。报告由复旦大学大学经济院武玲蔚老师主讲,韦潇教授主持。

报告主要介绍了独生子女政策对家庭风险行为的影响。风险行为广义上描述了一系列与风险偏好相关的行为,表现在健康、劳动力市场与家庭投资构成等方面。目前关于风险行为的研究很多,但其中关于家庭结构对风险行为的影响还比较少。文章主要研究独生子女这一家庭结构对老年人的风险行为的影响。特别地,近年来独生子女家庭逐步成为我国的重要家庭类型之一,因此增进对独生子女家庭的理解对我国未来社会经济政策考虑也具有一定意义。

文章首先回顾了我国生育政策的变化,使用了政策在地方间推行时间和力度的差异,构建了工具变量来对独生子女政策的影响进行分析。具体而言,通过计算育龄妇女受到当地计生委影响的年数,并以年龄别生育率加权,文章得到了用以描述生育政策影响力的工具变量指标。

在风险行为度量方面,文章主要采用了健康和金融两个维度的衡量指标。通过中国养老追踪调查中关于45岁以上人口的饮酒/抽烟/锻炼习惯和商业保险/储蓄率等数据,文章构建了描述健康,金融维度以及综合的风险行为的指标。结果显示,一孩家庭的老年人对于不同维度体现出了风险规避行为的倾向,并在偏好上体现出风险规避的特征。

接下来,文章通过检验少数民族家庭受影响的程度来检验计生委独立是否可能通过其他途径影响老年人的行为。文章另外对工具变量的假设进行了一系列稳健性检验,并且展开了一系列机制检验。在讲座中,与会老师们就文章进行了深入的讨论,在指标构建、政策特征、机制探讨、分析工具等方面提出了改进建议。

(由博士生郑兴整理)