友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第178期:西方政治、经济、社会的文化基因

发布日期:2008-11-04  浏览次数:

2008年11月3日晚6:30-8:00,在经济学院714报告厅,加拿大女皇大学城市与区域规划学院院长梁鹤年教授进行了题为《西方政治、经济、社会的文化基因》的讲座。讲座由复旦大学中国经济研究中心姜建强老师主持,张军教授、周伟林副教授等中国经济研究中心的学者参加了此次讲座。 梁鹤年教授从罗马帝国的兴亡、基督教义的诞生谈起,介绍了西方世界从奥古斯丁的柏拉图式哲学到亚奎纳在十字军东征后把亚里士多德的哲学重新带回欧洲,再到十四世纪黑死病后人们对于传统的反抗、十五世纪发现新大陆后人们对于自由的追求的一条政治、经济和文化的发展路径,为听众呈现了一种不同于东方世界的对于“真”的探求历程。

他认为西方世界的文化基因在于对于唯一的“真”的执著,这使他们形成了对于“动”的追求的性格,从而有别于中国由静而定,定而安,安而虑,虑而得的儒家性格。他打了一个比方,西方世界好比是狙击手,用一个眼睛瞄准目标,往往能把事物看得更清更透,这有利于搞逻辑和搞科学;而东方世界则好比是使用双筒望远镜的观察者,没有狙击手看得那么清楚,但是往往能更全面,这有利于协调关系,比如,同代的、代际的以及人与工作的关系,这些关系都需要一个全面的视角来把握平衡。

最后,他指出如果执政者能够合理地将东西方在求“真”过程中的基因、性格以及行为方式的优点结合起来,将能够为人民带来更大的好处。