友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第486期:同性恋歧视:来自随机简历实验的证据

发布日期:2017-03-29  浏览次数:

同性恋歧视:来自随机简历实验的证据

2017年3月21日,第486期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。当今社会,同性恋性向的公开表达愈发普遍,而同性恋群体在劳动市场上是否遭受歧视一直以来为社会科学家所重视。针对该问题的研究大都基于就业市场问卷的观察法。对于就业市场的同性恋歧视问题,本次讲座荣幸地邀请到了复旦大学经济学院陈硕教授,来展示他的最新研究。陈钊教授、封进教授、兰小欢博士和一些博士研究生参与了此次讲座。

首先陈硕教授介绍了问卷调查的不足。相对于雇主的主观感知,同性恋个体也许不会在调查问卷中透露自己的性取向。在同性恋较为集中的特定行业中,薪酬反映的只是行业特点而非个人生产率,导致对歧视水平的低估。

然后,陈硕教授介绍了随机简历实验的方法。通过虚假求职者(Fictitious Applicants)发送简历,观察目标企业的反馈情况,来统计并判断企业对同性恋的歧视情况。在这个过程中,除了待检验特征(性向)之外,其他决定歧视的重要因素,比如教育、性别等均被设置相同。将不同组合的虚假求职简历随机投递到招聘公司并观察回复率差异。其中,个体及行业特征造成的遗漏变量均独立于性向。

陈硕教授得研究以中国的2883家上市企业作为投递对象,采用随机简历实验的方法,研究同性恋求职群体是否在招聘市场上受到歧视。简历设置了性向、性别、学历三个维度,共八种问卷。有效的样本公司为一千多家,每种问卷投100多家,回复率约6.7%。在对“歧视”进行量化时,按照回复与否来统计结果。回归分析时,控制企业的各种变量,来剔除企业差异造成的数据差异。回归结果显示,相对于异性恋求职者,同性恋求职者获得回复的概率低4.3-4.9%;相对于女性求职者,男性求职者获得回复的概率高3.3-4.0%;求职者是否来自重点高校并不影响回复率。

最后陈硕教授做了三点总结。招聘市场同样存在显著的性向歧视:同性恋求职者回复率低于异性恋求职者;这种歧视存在显著的性别差异:男同求职者回复率低于女同求职者;教育对于消除歧视的作用较为有限。

文/段玉柱 摄影/段玉柱