友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 985数量经济与金融系列讲座 / 正文

数量经济与金融系列讲座第354期:Coin Offering and Security Regulation

发布日期:2017-10-11  浏览次数:

2017年10月11日下午,复旦经济学院数量经济与金融系列讲座第354期在经济学院614会议室举行。美国乔治梅森大学金融学助理教授Jiasun Li(李家荪)应邀做了题为“Coin Offering and Security Regulation”的学术报告,讨论了首次代币公开发行(ICOs)怎样创造价值这个问题。报告会由中国社会主义市场经济研究中心王永钦教授主持。

李老师首先介绍了ICOs的发展历程以及近期各国政府对ICOs所实施的监管措施。接下来他展示了一个关于ICOs价值创造的基本模型。这个模型论证了ICOs创造价值的两种机制。第一种机制利用所谓“大众智慧”,将分散的关于项目质量的信息汇总从而实现价值创造。第二种机制通过网络效应解决了许多项目中的内生性合作问题,从而实现价值创造。最后,李老师依据模型总结道:ICOs可以创造价值,尤其是当存在网络外部性的时候更是如此。此外,其他一些净现值为正的项目也会因ICOs而开展。

精彩的学术报告激发了在座师生的参与热情。王永钦老师就模型参数的细节问题与李老师进行了深入探讨,在场学生也积极针对相关问题提出问题并得到热情解答。最后,报告在掌声中圆满结束。