首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

复旦大学经济学系学术会议新闻稿

发布日期:2009-12-10  浏览次数:

2009年12月8日下午3:15—4:50在经济学院514会议室,经济学系举行了学术讨论会,严法善教授做了题为“我国房价走势的经济学分析”的学术报告,经济学系的其他老师参加了此次会议,并针对房价及其相关问题展开了热烈讨论。

严法善老师通过对房价历史及近期数据的分析,得出了以下三点结论:

第一,随着社会经济的发展,房价有上涨的趋势。马克思地租理论指出,土地价格有上涨的趋势,而房价相当一部分就是由地价决定的。对于房价上涨的原因,严老师认为主要有四点:一是商品住宅供应不足,导致成交价大幅上涨;二是刚性需求的报复性增长,由于外来人员、人们想改善住房条件和子女成家对住房的需求是刚性的,随着市场的回暖,刚性需求集体释放,导致房价大幅上涨;三是购房者心理预期转变。在2008年,房市寒冬的时候,购房者观望心理浓厚,开发商纷纷降价促销,仍无法改变人们的这种降价预期。然而,2009年上半年房市的迅速回暖,房价上行通道打开,持币观望的购房者开始追涨,这推动了房价的持续上涨;四是“地王”频现,推高房价预期。尽管对地价推高房价的命题,专家们尚无定论,但是近期土地市场异常活跃,北京、上海等城市相继拍出本地“地王”,这会影响购房者对未来房价的预期。根据统计,1998-2006年城镇居民可支配收入年增长速度约为9.1%,房价每年增长8.2%,收入上涨比房价涨的还快,也就是说买方的境况改善了。

第二,大多数人是希望房价上涨的。严老师认为,政府、开发商、买房出租者、买房投资者、买房自住者都希望房价上涨,只有正在买房者希望房价下跌,然而一买到手就希望马上上涨,正在买房者毕竟占全部居民中少数,所以大多数人是希望房价上涨的。

第三,政府的责任。严老师认为,我国“房改”最初推行住房分类供应制度,即大部分中低收入者对应经济适用房,最低收入者对应廉租房,只有高收入者才对应市场商品房。但后来用市场方法解决住房问题的政策,取代了偏重住房保障的意见,结果2003年后房价大涨,购房难成为百姓关注焦点。按照“房改”初衷和我国国情,政府应该建立完善以经济适用房为主的住房体系,政府为了实现“民居工程”应该解决“廉租房”和“廉价房”,而不是通过指责开发商而转嫁自己的责任,开发商作为资本要素所有者,追求高利润是正常的。严老师还介绍了美国、法国、新加坡和香港等国家和地区建设廉租房及经济适用房的经验。

在严法善老师报告结束后,李慧中、张晖明、朱强、周翼、许晓茵、高帆、樊潇彦等老师就房价的走向和效应各抒己见,与严法善老师进行了热烈的讨论。