首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

上海国际矿权交易功能区可行性研究专家论证会在复旦大学举行

发布日期:2009-04-29  浏览次数:

由复旦大学经济学院、复旦复华科技股份有限公司承办,中国矿业联合会作为支持单位的上海国际矿权交易功能区可行性研究专家论证会2009年4月28日在复旦大学举行。

复旦大学校长杨玉良教授,上海市杨浦区区委书记陈安杰,国土资源部咨询研究中心副主任、中国矿业权评估师协会副会长董道华,中国矿业联合会副会长崔德文,上海市人民政府发展研究中心主任周振华教授,上海市杨浦区人民政府区长宗明,复旦大学副校长桂永浩教授,上海市杨浦区人民政府常务副区长柴尧迅,中国矿业联合会顾问郭振西,中国矿业联合会顾问付鸣珂,中国矿业联合会秘书长樊志全,国土资源部咨询研究中心特约咨询委员曹树培,国土资源部咨询研究中心特约咨询委员邵厥年,中国矿业联合会副会长、中国矿业报社社长王家华,上海市原地矿局局长、房屋土地资源管理局副局长张阿根,复旦大学经济学院党委书记石磊教授,复旦复华科技股份公司总经理蒋国兴教授,华东师范大学商学院、东方房地产学院院长张永岳教授等领导和专家出席了本次论证会。

专家们一致认为建立国际矿权交易市场,利用全球资源支撑中国发展,利用资本作为通道实施矿产资源全球化配置是中国矿业发展的必由之路。而在上海设立国际矿权交易功能区具备了相应的条件,正所谓天时、地利、人和皆备。上海具备了众多全国性的要素市场,这为日后矿权交易功能区的建设提供了有利的参考;四个中心的发展战略加快了上海的城市建设步伐,经济、金融、贸易、航运全方位发展,龙头地位已经初步确立,尤其“国际金融与航运中心”的建设获得国务院批准,为上海突破资源环境承载力逐渐下降的制约,增强未来经济可持续发展的潜力和能力带来历史性机遇;非有形产品类的矿权交易不受上海矿品缺乏这一不利因素限制,相反集众多优势于一身的上海更具备了建设矿权交易功能区的核心条件。上海国际矿权交易功能区的建设不仅十分必要,而且具有极强可行性与运作空间。

上海国际矿权交易功能区的愿景规划是将以矿业权交易为核心、以矿业资本为动力、以服务咨询、信息发布为抓手,推动矿业资本多元化、促进矿业权交易市场化、建立矿业咨询中介服务的规范化,实现资本与资源的对接、国际与国内的联动、进口与出口的均衡,打造国际重要的矿权交易功能区与矿权资本平台。