首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

第二届复旦大学-德国乌尔姆大学保险论坛在复旦大学经济学院顺利召开

发布日期:2014-09-23  浏览次数:

2014年9月18日,第二届复旦大学-德国乌尔姆大学保险论坛在复旦大学经济学院拉开帷幕。本次论坛是暨2013年6月份在德国乌尔姆大学召开的第一届复旦乌尔姆保险金融论坛之后的一次延续。复旦大学经济学院院长袁志刚教授对乌尔姆大学多位教授光临复旦表示热烈欢迎和感谢。他强调在全球化背景下,复旦的保险金融教育一定要紧跟时代步伐,加强国际合作。德国乌尔姆大学在保险的理论和实践中都有非常成熟的经验,复旦大学一直注重保险教学与科研,拥有在中国,尤其是在上海这个崛起中的国际金融中心独特的优势,二者的紧密合作势必将对双方的人才交流、学科发展与人才培养大有裨益。

复旦大学与乌尔姆大学的学者就不同问题进行深入的学术研究与探讨,共有11篇论文在会上进行报告。来自德国乌尔姆大学的An Chen, Sebastian Kranz, Andre Guettler等多位德国教授、复旦大学经济学院丁纯、胡煦、许闲、冯志坚等多位教授以及复旦大学中国保险与社会安全研究中心申宇博士报告了各自的学术论文并进行深入研讨,内容包括《不同类型养老金计划的期望效用比较》、《金融危机中欧洲社会保障制度的表现》、《时变风险下的最优消费与投资决策》、《死亡指数年金产品》、《欧洲偿付能力第二代体系下保险准备金分析》、《再保险与保险公司绩效》、《融激励与信贷员表现研究》、《恶意卖空与救助》、《信用违约互换是多余的么?》、《校友关系及其对基金表现的影响》和《地震灾害与婚姻关系》等等。

中国保险业的发展离不开保险学术研究的支持。复旦乌尔姆保险论坛的设立与召开不仅有利于复旦大学的保险学科建设,还将推动中国保险学术研究的进一步国际化,提高我国保险学术水平。