首页 / 科学研究 / 思想库 / 学术论文 / 正文

刘红忠:《金融研究(2012.2)》中国股票市场上的“隔夜效应”和“午间效应”研究

发布日期:2013-03-07  浏览次数:

中国股票市场上的“隔夜效应”和“午间效应”研究

刘红忠 《金融研究》2012年02期

摘要:我国目前关于非交易时期信息对股市影响的研究多集中在'周末效应'和'节日效应'上,而缺少对其他非交易时期的研究。针对这一现状,本文在定义了'午间效应'和'隔夜效应'之后,使用交叠样本法和ARMA—GARCH模型对深沪两市上的午间休市和晚间休市对股票收益率的影响进行了实证分析。研究发现:深沪两市均存在持续稳定的'隔夜效应';同时,在某些年份,两市存在显著的'午间效应',但这种效应不具有持续稳定的特性,而是随着样本期选择的不同而变化的特征。使用5分钟数据进行的抽样频率稳健性检验与上述结论基本一致,证明了本文结论具有较好的稳定性。

更多还原

关键字隔夜效应午间效应交叠样本