首页 / 科学研究 / 思想库 / 学术论文 / 正文

陈诗一:《经济研究(2012.8)》中国各地区低碳经济转型进程评估

发布日期:2013-03-07  浏览次数:

中国各地区低碳经济转型进程评估

陈诗一 《经济研究》2012年08期

摘要:本文基于SBM-DDF-AAM低碳经济分析理论机制,构建了低碳转型进程的动态评估指数,并对改革以来中国各省级地区的低碳经济转型进程进行评估和预测。结果表明,中国低碳经济转型经历了上个世纪80年代中后期和本世纪初两个低潮发展时期,也经历了90年代颇有成效阶段,近年来又开始迎来大转型的历史契机。该评估指数不仅考虑了各种环境污染的负外部性和经济增长的质量,而且也考虑了GDP增速,能够更加准确评估中国的经济转型进程,切合了'十二五'时期的科学发展主题。根据评估结果,各地区低碳转型进程有很大不同且很多省市区尚处于不稳定的初期转型阶段,各地方政府应因地制宜制定合理的经济和环境政策来持续促进低碳经济大转型进程。

更多还原

关键字低碳经济转型动态评估指数预测地区进程能源与环境政策