友情链接

首页 / 科学研究 / 讲座会议预告 / 复旦公共经济与政策论坛 / 正文

复旦公共经济与政策论坛第70期:劳动力流动、技能溢价与制造业收敛

发布日期:2017-04-26  浏览次数:

2017年4月25日下午1:30,由复旦大学公共经济研究中心和复旦大学公共经济学系主办的“复旦公共经济与政策论坛”第70期在经济学院泛海楼808会议室举行。上海财经大学公共经济与管理学院副院长、博士生导师付文林教授应邀做了题为“劳动力流动、技能溢价与制造业收敛”的学术报告,从我国劳动力流动视角,研究流动劳动力的技术结构对制造业劳动生产率收敛的影响及内在机制。报告会由公共经济系主任封进教授主持。

付老师先向大家做了较为详细的文献综述,之后通过计量模型与数据的说明,引出了劳动力流动与制造业劳动生产率收敛、高技术劳动力流入的技术外溢效应以及技能溢价与制造业劳动生产率收敛的分析论证过程,最后得出了相应的结论。

付老师研究的贡献主要在于:1)揭示了劳动力跨地区流动是引致我国地区间制造业劳动生产率条件β收敛的主要原因之一;2)为地区间制造业劳动生产率收敛的倒U型特征提供了一个解释框架:即地区间劳动力流动的技术结构异质性,所带来的技术扩散与技能溢价双重效应,在不同的时期起主导作用的因素不同,高技术劳动力流入的技能溢价作用在不断增强;3)得出相关建议:应减少对人口和产业集聚、劳动力和住房市场的行政性干预,使地区间生产生活成本差异成为制造业产业转移的内在动力。

付老师所作的学术报告非常精彩,封进老师、余显财老师、刘宇老师等在座师生都与其展开了热烈的讨论,包括计量模型与数据的优化问题、劳动力是否应考虑净流入、产业迁移是否是潜在的影响因素等。最后,报告在掌声中圆满结束。