首页 / 本科生培养 / 教学动态 / 正文

经济学院首届本科生优秀学术论文评选大会暨111年校庆经济学院本科生学术报告会顺利召开

发布日期:2016-06-01  浏览次数:

经过紧张的筛选和精心的筹备,激动人心的经济学院首届本科生优秀学术论文评选大会暨111年校庆经济学院本科生学术报告会终于在2016年5月20日上午9点,于经济学院泛海楼614如期举行。本次评选首先经过了前期的专家匿名评审,根据选题意义、数据引证、论证方法三个方面进行综合评判,产生了一、二等奖候选人名单和三等奖名单。本次会议由入围本科生优秀论文一、二等奖的同学进行20分钟的现场报告,并由出席会议的评委老师进行10分钟的点评和现场打分,确定最终一、二等奖获得者。参与大会的评委老师有经济学院党委副书记蔡晓月老师,经济学院助理教授李怀露老师,经济学院副教授全骐老师,世界经济研究所副所长沈国兵老师,公共经济系副系主任孙琳老师,经济学院副院长田素华老师和金融研究院副院长徐明东老师。本次评选共产生优秀论文一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖6篇。

首先由刘瑾同学向各位评委就自己的论文作了简要介绍,她与秦若冰同学合作的论文题目是《中国基础设施投资经济效益分析》。刘瑾同学的报告条理清晰,选题角度独特,对两类不同的经济设施所产生的社会效益以及其区域区别分析到位,获得了现场老师的一致赞誉。

第二篇论文是由华凌昊、张剑宇同学合作完成的论文《二氧化碳排放效率与经济发展和对外贸易依赖程度的非线性关系探讨——基于ZSG-DEA模型与超效率DEA模型》。华凌昊论文中的实证分析模型数据翔实,两步法的论证逻辑清晰,现场老师均赞赏了其数据分析的能力。

第三篇是陆俊霏同学的论文《污染型上市公司环境信息披露的经济学研究——以沪市八大重污染行业为例》。陆俊霏同学从采集样本分析入手,用清晰生动的语言,分析了上市公司环境报告的不同披露状况,其思维的独特性获得了现场老师的赞赏。

最后是刘念同学的论文《“营改增”提升了改革企业的业绩吗?——基于上市公司财务数据(2008-2014年)的实证分析》。刘念同学采用了双重差分的方法,对营改增对企业业绩的影响做了详尽清晰的计算和分析,现场老师一致认为其论文具有较强的现实意义。

最后刘瑾同学的论文获得一等奖,另外三篇论文获二等奖。获得三等奖的论文是,马佳佳的《从中美货币政策和债券市场角度分析中国房地产价格的影响机制》,闾涵加、朱文强的《存款保险制度下浮动保险费率对银行决策的作用机理研究》,何山、王一迪的《劳动力流转背景下的农民增收问题》,张宇茜的《基于金融结构的中小企业融资问题研究》,陆俊杰、唐文菡的《基于前景理论的上市公司CEO最优薪酬结构研究》以及张新宇、李蕾的《政治关联与中国保险业经营效率——基于DEA法实证分析》。

现场旁听的多是大一大二的同学,对科研的了解并不多,面对老师们和学长学姐们频频冒出的专业术语只能望洋兴叹。但另一方面,初次接触学术研究的同学们,在师生毫无障碍地交流讨论的氛围中如沐春风,为学长学姐们侃侃而谈的风度所倾倒,为老师们一针见血干货满满的评论拍案叫绝。现场气氛十分热烈。

在由出席会议的评委老师给获奖同学一一颁发获奖证书之后,田素华老师和蔡晓月老师分别做了发言。田素华老师鼓励同学们在本科生涯中继续进行学术研究的探索,并且表扬了同学们在本次活动中表现出的创新精神。田素华老师认为,不但研究生需要在经济学研究中做出深入的研究,本科生期间也应当注重培养学生运用经济学方法,针对社会经济活动实践及相关行为,不断提高“发现问题、解释问题、解决问题”的能力。田素华老师强调,这是经济学院本科生专业素养培养的基本方向,并希望更多的本科生同学能投入到这样的学术研究活动中来。

蔡晓月老师也对日后开展更多的本科生学术活动表达了自己的期望,经济学院将每年举办一次本科生优秀学术论文评选活动,希望经院的同学们多加关注并积极参与。首届经济学院本科生优秀学术论文评选大会暨111年校庆经济学院本科生学术报告会在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。