首页 / 本科生培养 / 教学动态 / 正文

经济学院召开课程思政与教材建设研讨会

发布日期:2018-10-22  浏览次数:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实教务处下发《复旦大学课程思政体系建设实施方案》(以下简称《方案》)及《关于推进各院系专业课程建设的通知》等相关文件的工作要求,我院于2018年10月16日下午3:30在经济学院805会议室召开了经济学院课程思政与教材建设工作研讨会。陈钊、陈诗一、程大中、封进、寇宗来、马涛、孟捷、石磊、田素华、汪立鑫、王弟海、尹翔硕等学院领导和专家出席了会议。会议由田素华副院长主持。

会议首先学习研读了相关文件内容,通报了经济学院思政与教材建设领导小组、专家组以及教研组名单。其中,由张军院长、陈诗一书记担任经济学院思政与教材建设领导小组双组长,领导小组成员由分管教学的副院长、学工副书记以及系主任在内的6位老师组成;由石磊教授任经济学院课程思政与教材建设专家组组长,专家组成员由各学科领域教授共16人组成。另外,成立了三个教研组,“马克思主义经济学课程思政示范课程教研组”由张晖明教授任组长、汪立鑫教授任副组长;“现代经济学课程思政示范课程教研组”由陈钊教授任组长、王弟海教授任副组长;“中国与世界经济课程思政示范课程教研组”由石磊教授任组长、杜莉教授任副组长,教研组成员由相关课程任课教师组成。

接着,由石磊教授分享了课程思政建设的经验。石磊教授认为“课程思政”和“思政课程”是不同的概念,“课程思政”是注重挖掘专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的育人功能,只要坚持实事求是的科学精神、严谨负责的教风和问题导向的教学方法,以积极的态度对学生进行正面引导,在专业课程教学过程中讲好中国故事,就是好的课程思政。学术精神和课程思政建设并不矛盾。当然,课程思政也需要进行科学的设计和度的把握,做到学术思想、问题导向和思政建设相结合。

与会专家也积极进言献策,提出在讲授专业课的过程中,要本着实事求是的原则、三全育人的原则和科学求真的精神,讲问题,求规律,从学理角度把中国故事讲好,注重结合中国案例讲解,把对中国价值观的认同放到经济学普通分析框架中去;以马克思主义为灵魂,从学科方法论的阐述、学科知识对于实践应用指向的能力角度,开展课程思政教育;从“经世济民”与学科使命角度出发,围绕资源配置等理论原则阐述,针对性回答青年学生关心问题,培养学生的社会责任感,确立科学的世界观,引导其正确处理个人与社会关系,同时鼓励学生参加社会实践。

会议还讨论并通过了本学期工作方案,按照“三集三提”的方式开展课程思政建设工作,同时加强示范课程的听课和研讨,鼓励教师编写教材,撰写教学研究论文,并给与相应经费资助。

最后,陈诗一书记总结发言,通过本次专家研讨确立了经济学院开展课程思政及教材建设的指导思想,学院积极鼓励全院教师用全新思维去思考课程思政建设的思路和方法,坚持在教学过程中做到思想政治教育和知识体系教育的有机结合,价值引领和知识传授、能力培养的有机统一,教书与育人的有机统一。并要求下一步切实落实本学期课程思政及教材建设工作方案。

经济学院本科教务办

2018年10月16日