首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

喜讯:我院1项课题获2012年国家社科基金重大项目立项

发布日期:2012-08-31  浏览次数:

2012年国家社科基金重大项目(第二批)立项名单正式公布,我院袁志刚教授担任首席专家的课题“全面提升金融为实体经济服务的水平与质量研究”。(项目编号:12&ZD074)喜获立项。

该课题包括五个子课题,拟在对中国金融体系服务实体经济所存在问题的分析之后,根据我国金融体系存在的政府干预过多,国有银行主导市场化程度不高以及利率非市场化的特点,在理论上说明这些金融特征将对于金融服务实体经济的质量和水平产生重要的不利影响,将在微观层面和宏观层面扭曲金融配置资源,成为金融泡沫和实体经济泡沫的根源。在此基础上对我国金融体系改革,尤其是金融制度体系的建设和完善提出相应的改革路径,按照系统论思想从现实经验和历史经验出发考察如何在整体稳定、高效、竞争、安全与健康的基本要求下实现金融体系改革,保证金融有效服务于实体经济发展。