首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

袁志刚教授出席“2013年中国供应链高峰论坛”并主持互动论坛

发布日期:2013-05-09  浏览次数:

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

2013年4月12日,经济学院院长袁志刚教授应邀参加“2013年中国供应链高峰论坛”,并主持了其中一个互动论坛。“中国供应链高峰论坛”是由上海现代服务业联合会主办、上海现代服务业发展研究院协办、上海春宇供应链管理有限公司承办,旨在探讨全球供应链行业发展趋势的年度盛会,至今已成功举办了四届。而今年论坛的主题为“全球产业链变革下的中小企业发展”,中国WTO首席谈判代表龙永图先生、原美国首席贸易谈判代表巴尔舍夫斯基女士、中欧国际工商学院院长朱晓明先生、上海市政府参事室主任王新奎先生等1000多位国内外知名经济学者、行业领袖和企业高管精英出席论坛。

袁志刚教授主持的互动论坛主题为“金融创新助力中小企业”。论坛嘉宾包括招商银行上海分行副行长崔家鲲先生、花旗银行中国有限公司副行长张之皓先生、中国出口信用保险有限公司陆栋先生和凯捷咨询中国区首席执行官朱农飞先生。袁教授提出全球化正在进一步深化,这一轮全球化的主要载体是跨国公司,主要动力是跨国公司在全球追逐资本高利润,这种追逐自然形成的机制是全球所有生产要素得到优化配置。每一个国家在共同完成商品的生产,产业链越来越长。我们的研究显示,中国有很多产业本地附加值在上升,这种上升就源于我们内部产业集聚的深化,供应链的深化,以及技术的上升、质量的上升、本地附加值的上升。在这样一个附加值重新锻造和升华的过程中,我们如何做到金融创新,尤其是供应链的创新,给在这个产业链的锻造过程当中贡献越来越大的中小企业提供金融支持,让中国的企业竞争力上一个台阶?

整场互动论坛在袁教授的提问中展开热烈的讨论,与会专家一致认为,全球产业链和价值链的重构过程中,为中国中小企业提供了空前的发展机遇,面对这一国际大舞台,信息化所带来的价值还远远不够,中国中小企业须制定积极的应对发展战略,努力增强自身实力,特别是要加快信息化建设,争取早日“走出去”。