首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

文以明志,达不离道 | 洪文达教授百年诞辰座谈会在复旦大学举行

发布日期:2023-12-12  浏览次数:

2023年12月3日,洪文达教授百年诞辰座谈会在复旦大学光华楼西主楼思源报告厅举行。

座谈会由复旦大学经济学院主办,经济学院原院长黄亚钧教授主持。洪文达老师生前同事及学生等40余人参加了座谈会,共同回顾了他们与洪文达老师多年交往感受到的人格魅力,这些回忆把热情豁达爽朗的洪文达老师重新带回到了我们身边。

洪文达教授,1923年8月出生于江苏南京;1979年参与创建复旦大学世界经济系,并于1984年创建复旦大学经济研究中心,于1985年担任复旦大学世界经济系系主任,1987年兼任复旦大学经济学院院长。20世纪80年代中期开始,洪文达教授先后担任复旦大学学术委员会委员、校学位委员会委员、校务委员会委员,并长期担任中国世界经济学会副会长和中国美国经济学会副会长,入选上海首批社科大师,享受国务院特殊津贴待遇。

中国科学院院士、复旦大学校长金力教授首先致辞,他代表学校向洪文达老师表示崇高敬意。他指出,洪老师办事公正、乐于创新、德高望重;在60余载的教师岁月里乐此不疲,先后培养博士研究生百余人。金力校长强调,洪文达老师的精神是复旦经济学百年的重要传统,我们要坚持将“问题导向、知行合一、经世济民、追求卓越”作为行动指南,发展中国经济学科,服务国家经济战略,按照党中央确立的以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的总体部署,将教学科研与国家时代主题结合,不断塑造经济学科发展的新动力、新优势。

复旦大学文科资深教授、经济学院院长张军在致辞中谈到,洪文达老师对于自己既是长者也是师者,这次活动一方面是纪念洪文达老师百年诞辰,另一方面要学习洪文达老师的为人精神;复旦经济学科薪火相传,经过数代人的努力,学院的事业不断推向新的高度,这是对洪老师在天之灵的最好告慰。

会议的座谈会环节,上海市社会科学界联合会主席王战回忆了他与洪文达老师相处的点滴。他说,洪老师对自己来说前半段时光是良师,后半段时光是益友,洪老师是“仕而优则学”。复旦大学经济学院原院长陆德明教授说道,“洪老师是从事管理工作的导师,是做学问的导师,也是人生导师;人生难免有曲折,要学习洪老师对人生的态度”。

戴炳然、邹根宝、徐培华、严法善、周伟林等教授,高度肯定了洪老师对中国世界经济学科发展作出的杰出贡献。

世界经济研究所原所长华民教授指出,洪文达老师“为人豁达、既往不咎、追求思想自由、演讲极具感染力、善待学生”。《理财周刊》传媒董事长陈跃说,洪老师乐观通达的人生态度、开明包容的处事态度、学以致用的治学态度、真诚和善的待人态度,每一位学生都感同身受。

中国进出口银行董事长吴富林说, “文以明志,达不离道”与 “人文载道,通达一生”交相呼应,洪老师既是学业导师,也是事业领航人,洪老师给我们留下的还有令人永远难忘的“洪式幽默”。浙江大学副校长黄先海说,洪老师是为人师表的大先生, “只问是非,不计利害”、“爱生如子,爱才惜才”。

浙江财经大学校长钟晓敏教授印象最深的是洪老师亲手做的“土豆色拉”;他说,洪老师做人、做学问、做事的精神都要传承下去。复旦大学经济学院尹翔硕教授补充道“洪老师热爱生活,是美食家也是大厨”;洪老师很谦虚,没有把握的事情不会妄加定论。

上海财经大学商学院兰宜生教授指出,洪老师既是经师也是人师,有情、有义、有趣。上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群回忆了洪老师帮助自己完成博士论文的情景。复旦大学经济学院客座教授、CMC控股集团原总裁洪伟力说,洪老师带给大家的文化认同、人格认同、品性认同,是同学之间的重要凝聚力量。

在自由发言环节中,大家认为洪文达老师的风骨是坦荡豁达的人生态度、实事求是的学术追求与永葆赤子之心。“洪老师的前半生有很多挫折,但后半生碰到了向上、开放、宽容的时代,给所有人带来正能量。洪老师有教无类,能把我们带到前所未有的领域,在人生关口给学生提供路标,给学生职业发展和人生道路提供了莫大的帮助”。

177D9

洪老师的家属洪新致辞感谢。他表示,通过座谈会,自己了解到了更加立体丰满的父亲,自己对父亲记忆最大的一部分就是他与在座的各位在一起的时候,“洪老师与学生在一起的时候,整个人都是发光的”。洪新特别感谢复旦,感谢支撑和陪伴自己父亲的各位老先生,感谢在座的每一张熟悉的面孔。

座谈会的最后,复旦大学经济学院党委书记李粤江作总结。“我们在光华楼三十楼深切缅怀洪文达老师,分享洪老师的学术开拓、乐观豁达、爱生如子,同时结合洪老师点点滴滴回忆了自己在复旦的学术经历”;“旦复旦兮,饮水思源,师恩难忘”,我们弘扬大师的道德情操,向先行者看齐,并培养更多的大师,就是对洪文达老师最好的纪念,希望复旦大学经济学院和中国经济学科走得更远。